skip to Main Content

鋼琴知識系列 – 鋼琴保養

鋼琴保養主要分兩個層面,一方面是客人日常對鋼琴的淺度保養,另一方面就是在正常損耗的情況下找鋼琴技師為你進行的深度保養⋯⋯

深度保養

有沒有發現您家裡的鋼琴彈起來沒有以前那麼順滑?手感好像輕了或者重了?也沒以前那麼靈敏?當你彈奏音階的時候,感覺要比以前用更大的力氣,彈不久就累了?還有快速彈同一個琴鍵的時候,琴鍵的回彈反應沒以前那麼快了?或者有幾個音發不出聲來?又或者琴聲變得暗啞失色,刺耳,甚至出現喵音?以上都是經過長期的彈奏或者放置太久後可能出現的狀況,屬於正常損耗,這個時候就該找鋼琴技師來進行深度保養了。他們可以把你的鋼琴裡面的各部零件調整到適當而相對穩定的位置,讓你的鋼琴回復青春,回復魅力。

 

淺度保養

當然你在平日也是可以自己進行保養的,方法很簡單,用一句話可以說完 ─── 保持整潔,保持乾爽,保持室溫。那麼具體應該怎麼做呢?下面為大家解說一下:

 

鋼琴暖管是唯一一件可以拆除的非功能性裝置 ─── 將之拆除並不影響鋼琴的正常運作,是安裝於鋼琴內部琴膽下方的發熱體。其目的是讓暖管附近的空間保持在合適的溫度,從而降低濕度,避免鋼琴內部的木質材料受潮而變形,所以請您把鋼琴的暖管開了。這暖管一般都會在你買鋼琴的時候附送的,想知道它有沒有發揮作用,很簡單!通電之後,摸一摸它,它會發熱,但不會燙手。通了電而它不發熱,別想了,換了吧!

 

除塵毛掃,顧名思義用作除塵,一般我們會選擇樂器專用毛掃,因為毛掃部份比較幼細而柔軟,容易清理狹窄的隙縫位置,而且大力掃刷都不容易刮花鋼琴表面,不同於普通雞毛掃 ─── 接駁木條與雞毛之間有一條粗糙的長翎,大力掃刷容易刮花琴面。所謂「時時勤拂拭,勿使惹塵埃」,您有空就把鋼琴表面掃一下,否則塵粒積聚太久會損壞琴面。

至於鋼琴內部,一般我們不建議客人自行清理,因為內部涉及鋼琴複雜的結構,萬一不小心觸碰而損壞,那代價可大了。雖然如此,但還是要定期進行清理的,否則塵粒積聚會降低鋼琴的壽命,甚至會影響正常運作。

 

鋼琴保養液,一般用於鋼琴表面的簡單清潔,能起一定的保護作用,優質的保養液通常具備無毒、無味、環保、不燃和抗氧化等的化學性質,但使用保養液時仍有幾點需要注意:

  1. 避免使用全濕布擦拭
  2. 避免使用粗糙布料
  3. 不宜一次滴太多保養液
  4. 不能使用酒精擦拭

 

使用保養液的步驟如下:

先用樂器專用毛掃除去表面塵粒(包括鋼琴外殼和琴鍵表面),如果塵粒頑固,可使用半濕絨布或者沾一點皂水擦拭,但切記避免使用全濕布或者濕紙巾,尤其琴鍵表面。如果一定要使用濕布擦拭,請立即用乾布抹乾。塵粒除去之後,將保養液滴在鋼琴專用布上,幾滴即可,輕力擦拭鋼琴表面數下,如果發現琴布已經擦滿污漬,請翻到乾淨面重複上述動作,直至把整個鋼琴外殼都擦一遍,你會發現你的鋼琴會發光發亮。

其實除了以上一些您可以做的鋼琴保養,還有一些事情是不應該做的,下面一一列舉:​​​

  1. 不應該放置重物或雜物於鋼琴頂部,譬如:電視、雜誌書籍 ─── 琴書除外,但不能太多太重、水瓶、尖硬的雜物。其實不難理解,重物會讓鋼琴承擔不必要的重量,影響共鳴,甚至變形;水瓶或汽水容易打翻,弄濕了鋼琴,木質會受潮,金屬會氧化,而且汽水中含有糖份,會吸引蛇蟲鼠蟻的侵蝕;尖硬的雜物會損壞鋼琴表面,影響外觀。再者鋼琴不是雜物架,它有其藝術價值和作用,請大家尊重鋼琴和使用者,好好愛護鋼琴。
  2. 不應該放置於廁所旁或者濕氣較重的地方,避免木質受潮發脹,影響正常運作。
  3. 不應該放置有陽光曝曬的位置,雖然我們一直提倡保持乾爽,避免受潮,但反過來,過份的乾爽就會變成乾燥,乾燥或者高溫都會令木質變形,甚至爆裂。​

 

按我了解鋼琴保養產品

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

租用信箱 信箱出租 租用郵政信箱 郵政信箱出租 信箱出租服務 租用信箱 信箱出租 租用郵政信箱 郵政信箱出租 信箱出租服務 Mail box service Mailbox service 虛擬辦公室服務 虛擬辦公室 virtual office 虛擬辦公室 virtual office virtual office kwai fong virtual office mong kok virtual office fo tan virtual office central virtual office tsuen wan serviced office 虛擬辦公室 葵芳 商務中心 葵芳 虛擬辦公室荃灣 商務中心 虛擬辦公室 荃灣 商務中心 荃灣 虛擬辦公室 尖沙咀 尖沙咀商務中心 尖沙咀 虛擬辦公室 銅鑼灣 商務中心 銅鑼灣 虛擬辦公室 中環 商務中心 中環 虛擬辦公室地址 虛擬辦公室最平 滲水 漏水 驗樓 漏水 商務中心 出租 SEO Web Design
Back To Top