skip to Main Content

其他 – 成為鋼琴技師

想成為一位專業的鋼琴技師,至少需要兩方面的能力基礎,一方面是先天性的天賦,也就是敏銳的聽覺和觸覺,而另一方面則是後天性的技能訓練和扎實的理論基礎,還要學點行內知識⋯⋯

鋼琴家選擇鋼琴的時候,最主要考慮的是音色和觸感,因此作為鋼琴技師的我們需要有敏銳的聽覺去辨識正確的音準和美麗的音色,亦需要一對靈巧的手去調整多達十數個槓桿點的內部零件並測試它們的敏感度。
除此之外,我們還要懂彈琴,雖然我們更關注音準,但畢竟鋼琴是用作演繹音樂的樂器,因此對於音樂性和藝術性都要有一定的認知。對音樂理論和物理學當中的聲波音頻和力學的熟悉更是不可或缺,否則你就無法理解鋼琴的發聲原理和鋼琴調音當中最重要的律學之一 —— 十二平均律,亦由於不理解力度傳遞的原理以致找不到問題所在,也就無法順利進行維修。
說到維修就少不免要對工匠的工作有所了解,亦即所謂的手藝,更要熟知每一個細節和所有工序的流程,包括所用的工具和所需的物料。維修步驟和內部結構都甚為複雜,單單是琴膽這個內部結構就已經有數十個專有名詞去指定它每一個小至針孔大小的位置,每一個位置都有各自的零件需要不同的工具去維修和更換,由調整會影響手感的包括琴鍵順滑和角度的平衡釘,琴鍵輕重的卡釘,琴槌弦距的縮調,至影響回彈反應的申達針和彈簧的更換,到影響音色的琴槌頭的打磨針刺,甚至影響外觀的琴面拋光研磨,每一個部分都影響著你使用鋼琴時的感受。工具多數是由不鏽鋼造成,而物料則是木材,塑料和棉絨等等,它們的數量加起來接近一百種,如此細小的工具和物料都足以裝滿一個二十公斤的行李箱。
如果你有意做鋼琴買賣,你就有必要熟悉鋼琴的種類和型號,以及它們各自的特色,更要知道該鋼琴的價值所在。其實它們的價值一般取決於它們的用料和它當時的狀態,所以有時候我們還需要去參觀鋼琴展覽和鋼琴生產工廠。眾所周知,鋼琴的靈魂,就在於音板,音板用的木料越優質,它的潛力和價值就越大。換言之,有一塊優質音板和用料上乘的鋼琴,即使它當時的狀態不佳,但經過大修和調整之後,最後還是可以回復它的魅力;反之,使用劣質音板和用料普通的鋼琴,即使狀態極佳,它的價值也不過如是。
鋼琴的上檔板、下檔板、琴鍵蓋,琴膽和鍵盤幾乎都是由實木造成的,所以非常沉重,尤其是三角琴的內膽,它的鍵盤和琴膽是連在一起的,而且中間位置沒有可以讓你手掌著力的地方,只能靠指力和臂力支撐一個超過三十公斤重的內膽,因此你還需要有強勁的臂力讓你足以應付日常的搬運工作。
最後,一顆超於常人的耐心是決定你能否走遠這條艱辛的鋼琴維修之路,因為鋼琴技師一般都是長期獨自工作,而且當你為一部鋼琴調音的時候,一般都要站著一至兩小時,甚至更久,並且需要精神高度集中地不斷聽著不同的聲波音頻的變化,所以嘈吵的環境亦會影響我們的工作進度和質素,有時候前一晚失眠或者睡不好的話,那就更糟了。
當然,除了以上說到的種種高要求和困難,其實作為一位鋼琴技師,還是一件很光榮的職業,不說自己做老闆可以自由安排工作時間,或者工作時的限制,你其實還是一位藝術家,把美麗且豐富的音色帶給人們,把實在的手感帶給彈奏者,你影響著音樂的演繹,而音樂影響著人們的思緒和生活。
結語:這篇文章算是粗略地概括了鋼琴技師這職業,希望可以讓讀者了解鋼琴技師的工作,同時讓有意成為鋼琴技師的朋友們有點心理準備,鋼琴技師這個職業從零開始的準備是以五至十年起計。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

租用信箱 信箱出租 租用郵政信箱 郵政信箱出租 信箱出租服務 租用信箱 信箱出租 租用郵政信箱 郵政信箱出租 信箱出租服務 Mail box service Mailbox service 虛擬辦公室服務 虛擬辦公室 virtual office 虛擬辦公室 virtual office virtual office kwai fong virtual office mong kok virtual office fo tan virtual office central virtual office tsuen wan serviced office 虛擬辦公室 葵芳 商務中心 葵芳 虛擬辦公室荃灣 商務中心 虛擬辦公室 荃灣 商務中心 荃灣 虛擬辦公室 尖沙咀 尖沙咀商務中心 尖沙咀 虛擬辦公室 銅鑼灣 商務中心 銅鑼灣 虛擬辦公室 中環 商務中心 中環 虛擬辦公室地址 虛擬辦公室最平 滲水 漏水 驗樓 漏水 商務中心 出租 SEO Web Design
Back To Top